当前,我国关键信息基础设施面临的网络安全形势严峻复杂,大量党政机关网络被攻击,网站平台大规模数据泄露事件频发,生产业务系统安全隐患突出,甚至有的系统长期被控,面对高级别持续性的网络攻击,防护能力十分欠缺,加之网络安全威胁具有很强的隐蔽性,亟须摸清家底,加强风险评估和防范。

在这样的背景下,为落实习近平总书记“4.19”重要讲话精神,为我省关键基础设施网络安全检查工作做好准备,8月3日,湖南省委副秘书长、省网信办主任卿立新莅临中国信息安全测评中心华中测评中心(以下简称“华中测评中心”)视察指导工作,了解华中测评中心在信息安全工作方面的优势和取得的成就,为构建我省关键信息基础设施安全保障体系打好基础。

卿立新主任认真观看工业控制系统安全防护平台模拟演示

卿主任现场观看了华中测评中心工业控制系统安全防护平台模拟演示,并认真听取了相关工作汇报,对华中测评中心在信息安全领域的专业性和所取得的成绩表示了高度肯定,并希望中心继续在维护我省信息安全、履行基本职责、服务社会等方面发挥重要作用。同时,卿主任表示,华中测评中心是信息安全国家队,有能力、有技术,对我省信息网络安全情况比较熟悉。因此,中心要抓住机遇,充分发扬政治担当,为我省关键基础设施网络安全检查工作做好支撑,协助省网信办抓紧推进涉及国家安全、民生安全的能源、电力、交通、烟草、轨道等关键行业的网络安全检查工作,发现问题立即向网信办汇报,并与省内其他信息安全机构进行合作,形成合力,确保此项工作顺利、高效开展。