编者按:当前电力工控系统网络安全态势是怎样的?如何解决电力工控系统网络安全问题?电力工控系统网络安全有哪些典型技术?能源行业工控系统的同仁们,是否会在工作中遇到类似的困难和问题?

  在长沙如火如荼召开的能源行业工控系统网络安全专题培训班上,专家们可以一一为你们解惑答疑。

能源行业工控系统网络安全专题培训管理班现场

  9月15日上午,中国信息安全测评中心华中测评中心(以下简称华中测评中心)二楼报告厅不时传来阵阵雷鸣般的掌声,能源行业工控系统网络安全专题管理培训班如期举行。湖南省能源局和华中测评中心的相关领导,以及来自国家电网、五凌电力、大唐华银、湖南华电、湖南湘投、中国电建集团等相关单位的管理干部及技术骨干参加了此次培训。

华中测评中心高级顾问赵勇的热烈开场

  培训课上,主讲师主要以专题讲座、实例演示、交流答疑相结合的方式进行,气氛相当活跃。工控安全专家王宝深入浅出地讲解了典型电力工控系统网络安全事件案例分析,以及电力工控系统网络安全安全威胁。资深高级讲师陈岌对电力工控系统网络安全闭环管理综述和技术、典型解决方案进行了详细分析。课后讨论时,培训人员将实际工作中遇到的相关问题汇集后,主讲师则对其进行了专业解答。

工控安全专家王宝的演讲风采

  湖南省能源行业工控系统网络安全专题培训班是由湖南省能源局和华中测评中心联合举办,培训班分为管理班和技术班,从9月中旬开始。培训旨在对工控系统相关人员进行系统全面的工业控制系统安全技术培训,提升各级层人员的工业控制系统网络安全意识,增强其工业控制系统网络安全管理技术能力,避免省内能源行业发生工业控制系统安全事件。

互动环节现场的踊跃发言

  随着国家大力推进两化融合,工业控制系统的安全风险日益突出,测评中心已经积累沉淀了五年之久的工业领域技术研究经验,掌握大量核心漏洞资源和防护技术,目前已经对多个行业开展工控安全相关的工作。

华中测评中心工控系统网络仿真攻防平台