编者按
 
 
 
 
 

2014年以来,国家在网络安全层面持续发声。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上初步提出了建设网络强国的愿景目标,并指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。此后,国家推出系列举措,推动网络强国战略的落地实施。

 

 

1

2014年2月27日

中国网络安全和信息化领导小组成立

2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上初步提出了建设网络强国的愿景目标,并系统阐释了网络强国战略思想的时代背景、形势任务、内涵要求,从而使这一思想成为相对完整、系统的理论体系。

 

 

---

 

 

 

2

2015年5月8日

国务院印发《中国制造2025》

《中国制造2025》指出,要推进信息化与工业化深度融合,制定智能制造发展战略,加强智能制造工业控制系统网络安全保障能力建设,健全综合保障体系。

 

 

---

 

 

 

3

2016年7月27日

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》

纲要要求,将信息化贯穿我国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能,以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。

纲要提出,建设网络强国具体分三步走:

第一步到2020年,信息消费总额达到6万亿元,电子商务交易规模达到38万亿元,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;

第二步到2025年,信息消费总额达到12万亿元,电子商务交易规模达到67万亿元,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;

第三步到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

 

 

---

 

 

 

4

2016年11月7日

《中华人民共和国网络安全法》颁布

全国人民代表大会常务委员会分发布《中华人民共和国网络安全法》,自2017年6月1日起施行。

 

 

---

 

 

 

5

2016年11月29日

国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》

通知明确:

信息网络领域作为需要超前布局的战略性产业,要重点培育。同时,要“推动信息技术产业跨越发展,拓展网络经济新空间”,构建网络强国基础设施,推进“互联网+”行动,实施国家大数据战略,做强信息技术核心产业,发展人工智能。

要实施网络强国战略,加快建设“数字中国”,推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。到2020年,力争在新一代信息技术产业薄弱环节实现系统性突破,总产值规模超过12万亿元。

 

 

---

 

 

 

6

2016年12月27日

《国家网络空间安全战略》发布

《国家网络空间安全战略》提出,要保护关键信息基础设施。国家关键信息基础设施是指关系国家安全、国计民生,一旦数据泄露、遭到破坏或者丧失功能可能严重危害国家安全、公共利益的信息设施,包括但不限于提供公共通信、广播电视传输等服务的基础信息网络,能源、金融、交通、教育、科研、水利、工业制造、医疗卫生、社会保障、公用事业等领域和国家机关的重要信息系统,重要互联网应用系统等。

 

 

---

 

 

 

7

2017年2月5日

国家发改委发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版

本目录涉及战略性新兴产业5大领域8个产业(相关服务业单独列出)、40个重点方向下的174个子方向,近4000项细分产品和服务。

目录中,包含下一代信息网络产业、信息技术服务、电子核心产业、网络信息安全产品和服务、人工智能等的新一代信息技术产品均被收录,其中,网络与信息安全硬件、网络与信息安全软件、网络与信息安全服务被重点提及。

 

 

2016年,中央发出了加快实施网络强国战略的动员令,全体网信工作者齐心协力,各项工作大步迈进,取得了令人瞩目的可喜成绩,为网信事业写下了浓墨重彩的一笔。

——崔光耀

 

-END-

中心介绍

ABOUT

  中国信息安全测评中心华中测评中心是国家信息安全权威测评机构,负责信息技术产品和系统的安全漏洞分析与信息通报,及党政机关信息网络、重要信息系统的安全风险评估,作为国家信息安全专控队伍,提供重大事件应急响应。

  华中测评中心自2001年成立以来,建立了漏洞基础研究、信息系统安全评估、产品安全检测、系统隐患分析、网络系统安全监控等专业技术平台和技术服务部门,面向党政机关、国企事业单位开展信息安全测评、风险评估、监测预警和应急响应等各项服务。

  近年来,华中测评中心秉承着“技术产品化、产品标准化、服务平台化、平台流程化”的工作理念,积极与全国多家单位开展合作,服务范围与品牌影响力不断扩大,已逐步成为国家信息安全保障体系中的重要基础设施之一。